Домой Статьи Willy Woo: лонгитюдное исследование распределения BTC

Willy Woo: лонгитюдное исследование распределения BTC

16
0

Распределение предложения BTC по категориям участников сети Биткойна

Обзор Willy Woo основан на данных с блока генезиса по нынешнее время, включая новые, не публиковавшиеся ранее данные.

Прежде чем продолжить, все приводимые в этом исследовании данные, основываются на субъектах сети, не адресах. Для определения реальных участников сети, адреса объединялись в кластеры на основе данных об их использовании и иных открытых данных и отчетах.

Киты (с капиталом ₿1000+) продолжают распределять свои монеты, в то время как доля предложения, контролируемого самыми мелкими участниками (₿0–10), все увеличивается.

«Средний класс» в сети Bitcoin — это держатели 10–1000 BTC. Доля этой категории пользователей остается более или менее стабильной.

Но с 2018 года в этой группе тоже наблюдается некоторая тенденция в пользу более равномерного распределения BTC: постепенно их монеты перетекают в руки более мелких пользователей.

Главная история 2021 года в этом контексте — это рост числа «дельфинов» и «акул» (очень приблизительно от $3 млн до $60 млн в BTC по ценам 2021 года). Вероятно, этот рост происходит за счет состоятельных частных инвесторов, семейных офисов, хедж-фондов и небольших корпоративных казначейств. Эта когорта пользователей поглотила большую часть распределения китов.

Клуб мегабогатых (₿10 тыс.+) китов практически исчез: сегодня им принадлежит лишь 3,75% предложения, в сравнении с 26,0%, удерживаемыми «просто китами». (Киты с ₿10 тыс.+ учитываются в цифрах китов с ₿1 тыс.+).

Все большее значение приобретают организации, которые хранят монеты, принадлежащие многим пользователям. На биржи в 2021 году приходится 13,8% предложения BTC с более чем 150 млн уникальных верифицированных счетов. ETF контролируют 3,7% предложения.

Тенденция: монеты постепенно перетекают в руки рядовых пользователей.

Киты (₿1000+) владеют 26,0% BTC. Биржи и ETF в совокупности владеют 17,5% BTC от имени более 150 млн клиентов. Рядовые пользователи (₿0–10) владеют 13,6% BTC.

Розничные инвесторы близки к тому, чтобы контролировать большую часть предложения BTC. (Розница + биржи и ETF держат 31% в сравнении с 26% у китов).

Для полноты картины, это след монет Сатоши (5,8% от предложения).

В доле китов я эти монеты не учитывал, поскольку они считаются «утерянными».

А это монеты, удерживаемые майнерами — 3,9% предложения. Они учитывались и в основных когортах в соответствии с капиталом соответствующих пользователей.

Майнеры находятся в процессе распределения монет уже десять лет.

Заметка на полях: киты распределяют свои монеты в каждом бычьем ралли.

Ниже я привел два графика:

  • что киты делают на самом деле (упорядоченное распределение в каждом бычьем рынке);
  • вводящие в заблуждение результаты анализа адресов, без кластеризации и корректировок по экосистеме (киты пампят и дампят рынок).
  • Некачественный анализ, основанный на адресах, без обработки и кластеризации этих данных, ответственен за большое количество FUD, распространяемого вокруг криптосферы.

    «Концентрация биткойнов в руках китов растет во время ралли. Около 2% счетов контролируют 95% всех биткойнов».

    И, наконец, вот полная картина распределения BTC в экосистеме в одном графике:

    Распределение предложения BTC по категориям участников сети Биткойна

    Ончейн-данные: @glassnode;
    данные об ETF: @woonomic (путем археологического поиска исторических данных в интернете).

     

    Источник