Домой Новости Каковы перспективы рынка DeFi в следующем году?

Каковы перспективы рынка DeFi в следующем году?

43
0

В ноябре общая заблокированная стоимость активов в проектах децентрализованных финансов (DeFi) превысила $111 млрд, установив исторический максимум, по данным сервиса DeFi Pulse. В 2021 году сфера DeFi выросла многократно, а на крипторынке появилось множество новых децентрализованных проектов, пишет РБК Крипто.

Эксперты спрогнозировали, что будет с индустрией в следующем году и какие риски могут ожидать инвесторов, желающих инвестировать в DeFi-проекты.

Перспективы высокого уровня

Сегмент децентрализованных финансов облагает сегодня самой высокой ликвидностью и инвестиционной привлекательностью, отметил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, перспективы у сферы DeFi сохранятся на высоком уровне даже в моменты «медвежьего» тренда на крипторынке.

Рост DeFi-сегмента будет продолжаться еще долгие годы, поскольку главной движущей силой индустрии выступают стейблкоины, утверждает аналитик. В случае с другим криптовалютным трендом последних лет — NFT, у него нет такой стабильной основы и NFT-рынок в большей степени подвержен настроениям и манипуляциям инвесторов, пояснил Зуборев.

Сегмент децентрализованных финансов в будущем будет только расти и развиваться, уверен финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он утверждает, что именно на базе DeFi-проектов будет меняться вся финансовая система мира.

«Отсюда, вероятно, пристальное внимание со стороны регуляторов, поскольку за этими технологиями будущее», — добавил аналитик.

Токены с большим потенциалом роста

Старший аналитик Bestchange.ru выделил четыре перспективных проекта, которые могут показать высокую доходность в следующем году:

  • Cardano (ADA). По сути проект представляет собой усовершенствованную платформу Ethereum, разработчики которого учли все минусы и проблемы, заложенные при создании Ethereum, а также смогли интегрировать наиболее перспективные предложения, существующие среди крипторазработчиков подобных платформ. На сегодняшний день токен лучше всего подходит для смарт-контрактов и децентрализованных игр. Вопрос времени, когда сообществу удастся отвоевать заметную долю рынка у своего идейного вдохновителя и, возможно, тогда стать криптовалютой номер два по капитализации;
  • Elrond (EGLD). Проект также является усовершенствованной технологией Ethereum, однако разработчики платформы сделали упор на производительность внедрив модель консенсуса Secure Proof-of-Stake (SPoS). Фактически это позволяет обрабатывать блокчейну примерно в 1000 раз больше транзакций в секунду, чем Ethereum. Проект пока не такой популярный, хотя перспективы у Elrond высоки, стоит присмотреться к токену;
  • Spark (FLR). Разработчики из Flare Finance решили внедрить технологию виртуальной машины от Ethereum (EVM) в сеть с поддержкой токена Ripple (XRP) с целью внедрения смарт-контрактов. То есть в ближайшей перспективе держатели XRP, токена считающегося будущим международных банковских операций, смогут пользоваться всеми новшествами сферы DeFi;
  • Terra (LUNA). Проект представляет собой стейблкоин, который регулируется алгоритмами, а не централизованной организацией. С одной стороны это добавляет риски искусственных манипуляций, но в перспективе роста сообщества технология, предлагаемая Terra, может заменить существующие принципы обеспечения стейблкоинов.

Риски регулирования

За последние несколько месяцев некоторые американские политики открыто критиковали сферу DeFi, а также призывали к ее регулированию. Последнее такое заявление прозвучало от сенатора штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Она заявила, что сегмент DeFi является самой опасной частью крипторынка. Уоррен объяснила, что в сфере DeFi работает большое количество мошенников, а также практически отсутствует регулирование.

В августе глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявлял о необходимости регулирования сферы децентрализованных финансов. Также чиновник усомнился в том, что большинство проектов в индустрии действительно децентрализованы.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков выделил два основных фактора, которые беспокоят финансовые власти США. По словам аналитика, первый и самый очевидный фактор — это незащищенность инвесторов.

«Нередки случаи создания смарт-контрактов, неаудированных и содержащих возможность несогласованного вывода активов. Также довольно часто происходит взломы или атаки на DeFi-проекты, которые приводят к потерям средств, и, по сути, инвестор в текущей ситуации ничем не защищен», — пояснил Першиков.

13 декабря произошел крупный взлом одного из DeFi-проектов. Хакеры похитили $100 млн у пользователей NFT-маркетплейса Vulcan Forged, получив доступ к закрытым ключам.

Вторая причина беспокойства властей США — это усиливающаяся роль DeFi-продуктов и более очевидное противопоставление этих решений классическим банковским продуктам, таким как вклады, кредитование и другие услуги, отметил аналитик. Он пояснил, что основной риск в данном случае не в том, что со временем DeFi-проекты вытеснят классических игроков с финансового рынка, а в том, что это может привести к кризису в финансовой и банковской сфере.

Пока что нет путей того, как целый сегмент DeFi может быть зарегулирован, уверен Першиков. По его словам, если отдельную криптобиржу или криптопроект еще можно поставить на рельсы регулирования, отчетности и аудита, то провернуть это с целой индустрией, в которой регулярно появляются новые уникальные проекты, вряд ли возможно.

«Властям США и других стран нужно приложить сверх усилия, чтобы поставить DeFi и другие криптопродукты на рельсы регулирования. В ближайшие годы, на мой взгляд, ничего похожего мы не увидим», — резюмировал аналитик.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Источник