Домой Статьи Всё гораздо лучше, чем в сентябре — Ончейн-пульс от 30 ноября 2021

Всё гораздо лучше, чем в сентябре — Ончейн-пульс от 30 ноября 2021

29
0

Разбор фундаментальных показателей рынка BTC от ведущих аналитиков Glassnode. Рынок продолжает снижаться на этой неделе несмотря на то, что краткосрочные и долгосрочные инвесторы удерживают большее количество монет с прибылью, чем во время недавней сентябрьской коррекции.

Биткойн на этой неделе торговался на более низких уровнях наряду со слабостью многих традиционных активов, и основная причина просадки — опасения по поводу новых штаммов вируса. Продолжается коррекция, которую мы наблюдаем в течение большей части ноября.

Поскольку биткойн в данный момент более чем на 20% ниже рекордного максимума, заголовки СМИ пестрят сообщениями, что на рынке биткойна господствуют медведи.  Однако некоторых читателей может удивить, что на самом деле нынешняя коррекция рынка является наименее серьёзной из всех, что были ранее в 2021 году. Некоторые признаки наоборот указывают, что для биткойн-ходлеров дела идут как обычно.

Распродажи в январе, феврале и апреле достигли просадки на уровне -24,2% от абсолютного максимума, прежде чем сменить тренд на восходящий. Самой глубокой просадкой в этом году, очевидно, был период с мая по июль, когда рынок снижался на -54%. Самая последняя сентябрьская коррекция была второй по глубине, цены достигли -37,2% по сравнению с апрельским рекордным максимумом и были на 25,2% ниже локального максимума в $53 тыс.

Снижение цены биткойна от рекордного максимума (ссылка на обновляемый источник)

В текущей статье мы оценим структуру рынка во время текущей просадки с трёх разных точек зрения и определим настроения инвесторов в разных группах и потенциальные риски дальнейшего снижения. Мы сосредоточимся на:

  • рынках деривативов и состоянии левериджа;
  • краткосрочных держателях и недавнем ретесте их ончейн базисной стоимости;
  • долгосрочных держателях и состоянии распределения их монет и прибыльности.

Доминирование фьючерсов на CME растёт

Важно обратить внимание на состояние рынков деривативов биткойна, поскольку они часто могут быть источником чрезмерного левериджа, а он время от времени может довольно эффектно разворачиваться.

На рынках опционов мы по-прежнему видим от $12 до $14 млрд номинального открытого интереса за октябрь и ноябрь. Общий открытый интерес снизился с максимумов этой недели примерно до $10 млрд после истечения контрактов 26 ноября.

Открытый интерес по опционам на всех биржах (ссылка на обновляемый источник)

Открытый интерес по фьючерсам также чуть ниже рекордных максимумов, выраженных в BTC, и составляет чуть более 400 тыс. BTC общей номинальной стоимостью. Деноминирование в BTC используется для устранения влияния цены монеты на этот показатель (например, контракты с криптовалютным маржированием) и помогает в определении периодов быстрого роста левериджа или делевериджа.

На приведённом ниже графике выделен ряд шорт-сквизов и лонг-сквизов, когда открытый интерес быстро снижался, поскольку волатильность цен вынуждала трейдеров закрывать свои позиции. С левериджем на фьючерсных рынках, близким к рекордному максимуму, существует риск того, что кредитное плечо может ослабнуть, как было продемонстрировано почти во всех предыдущих случаях, когда размер открытого интереса превышал 350 тыс. BTC.

Открытый интерес по фьючерсам на биткойн (ссылка на обновляемый источник)

Однако для всех фьючерсных позиций покупатели в равной степени сопоставляются с продавцами, что означает ограниченную информацию о вероятном направлении рынка в случае вытеснения с рынка позиций с чрезмерным левериджем. Ставки финансирования на бессрочные фьючерсы могут дать некоторое представление о направленности рынка, и на момент написания статьи они остаются слегка положительными (бычий уклон). Однако примечательно, что ставки финансирования в целом снизились вместе с падением цены, что говорит о том, что трейдеры более осторожны по мере продолжения коррекции.

Однако, несмотря на положительное фондирование, снижение является довольно значительным, что не исключает возможности того, что большая часть рынка продемонстрирует рекордные уровни продажи по мере снижения цен. Учитывая это наблюдение, вполне вероятно, что сокращение кредитного плеча будет происходить в любом направлении.

Ставка фондирования по бессрочным фьючерсам — все биржи (ссылка на обновляемый источник)

Говоря более конкретно, с момента запуска ETF, обеспеченных фьючерсами на биткойн, на рынках США доминирование как открытого интереса (розовый), так и объёма торговли фьючерсами (синий) на CME резко возросло.

На приведённом ниже графике показано, что контракты, открытые на CME, в настоящее время составляют более 19,3% всех открытых позиций по фьючерсам, что почти вдвое больше, чем 10% в начале сентября. Аналогичным образом, объём торговли на CME вырос всего с 1,4% до 6,0% за тот же период.

Доминанта фьючерсов на CME (ссылка на обновляемый источник)
Анализ краткосрочного держателя

В предыдущих обзорах (здесь и здесь) мы сосредоточились на ряде показателей, относящихся к краткосрочным держателям, чьи монеты моложе ~155 дней. Мы также отметили, что реализованная цена когорты краткосрочных держателей колебалась на уровне около $53 тыс. и, вероятно, окажет рынку поддержку.

На этой неделе цена доходила до минимума в $53,5 тыс., что, хотя и не является техническим сигналом, всё же предполагает потенциальный запуск этого психологического уровня поддержки на основе базисной стоимости. Это уже второй ретест реализованной цены краткосрочных держателей в текущем тренде, и если этот уровень выдержит, то будет похож на основные коррекции, наблюдавшиеся в 2017 году, когда выступал в качестве надёжной поддержки.

Ончейн базисная стоимость краткосрочного держателя (ссылка на обновляемый источник)

Обычное ончейн-поведение, которое мы наблюдаем вблизи минимумов коррекции бычьего рынка, — это капитуляция главных покупателей и фиксирование убытков. Во многих отношениях дно не может быть достигнуто до тех пор, пока эти потенциальные продавцы не будут исчерпаны.

Рассматривая общие реализованные прибыли и убытки, мы видим два недавних события:

  • реализованная прибыль (зелёная) снизилась вместе с коррекцией, потенциально сигнализируя о снижении прибыли и растущей уверенности инвесторов;
  • реализованные убытки выросли (розовый) до $800 млн в день, что аналогично значительным распродажам в апреле и июле, но намного ниже, чем основная распродажа в мае. Это говорит о том, что произошёл разумный отток ведущих покупателей, но не исключает дальнейшей распродажи.

Реализованная прибыль и убыток (ссылка на обновляемый источник)

Если говорить конкретно о когорте краткосрочных держателей (STH), то их соотношение прибыли и убытков на этой неделе упало чуть ниже 1. Это указывает на то, что траты монет краткосрочными держателями — это фиксация чистых убытков. Аналогично реализованной цене STH, это представляет собой проверку убеждённости инвесторов, поскольку цены возвращаются к или ниже их ончейн базисной стоимости. В идеале сила рынка должна проявиться достаточно скоро, иначе вероятность того, что STH будут продаваться по базисной стоимости или около неё, скорее всего, возрастёт.

Коэффициент прибыли/убытка STH (ссылка на обновляемый источник)

Сейчас, когда цена тестирует убеждённость STH и торгуется на основе их базисной стоимости, рынок фактически находится в более здоровом положении по сравнению с сентябрьской коррекцией. Общая доля предложения, принадлежащего STH, которая приносит прибыль, увеличилась на 60%, с 5,78% от циркулирующего предложения в сентябре до 9,20% сегодня. Количество монет удерживаемых краткосрочными держателями с убытком, сократилось с 12,3% до 9,6% от циркулирующего предложения.

Большее количество монет, находящееся у STH, приносит прибыль, цена снова тестирует их базисную стоимость, а ведущие покупатели фиксируют ончейн-убытки. В условиях бычьего рынка эта комбинация обычно определяет довольно конструктивный краткосрочный прогноз. Ключевым «наблюдением» является то, сможет ли рынок убедительно удержать реализованную цену STH на уровне ~$53 тыс.

Предложение STH, удерживаемое с прибылью/убытком (ссылка на обновляемый источник)
Анализ долгосрочного держателя

Переключив наше внимание на долгосрочных держателей (LTH), мы видим, что в течение последнего месяца наблюдался достаточно постоянный уровень расходования монет. С пика в 13,5 млн BTC в запасах LTH потратили (предположительно распределили) 150 тыс. BTC, что эквивалентно примерно 5,8% от объёма, накопленного с марта 2021 года.

Общее количество монет, удерживаемое долгосрочными держателями (ссылка на обновляемый источник)

Выполняя аналогичную оценку, что и для STH, мы видим, что доля предложения LTH, удерживаемого с прибылью, также увеличилась по сравнению с сентябрьскими минимумами. В то время как количество монет LTH, удерживаемых с прибылью, увеличилось с 72,3% до 75,8% от циркулирующего предложения, доля монет, удерживаемых с убытком, снизилась с 9,65% до 5,80%.

По сравнению с сентябрьской коррекцией, баланс монет, удерживаемых с прибылью и убытком на самом деле выглядит намного лучше, как для STH, так и для LTH. Хотя риск дальнейшего снижения, безусловно, сохраняется, принудительная продажа в районе $50 тыс. инвесторами, имеющими слишком много убыточных монет, вряд ли станет причиной.

Предложение LTH, удерживаемое с прибылью/убытком (ссылка на обновляемый источник)

Итак, теперь, когда мы установили, что LTH тратят часть своих активов, мы можем обратиться к LTH-SOPR, чтобы оценить относительную прибыльность монет,  находящихся в движении. На приведённом ниже графике указано приблизительное время в конце июня, когда установлен порог STH-LTH в 155 дней.

Здесь мы видим, что метрика LTH-SOPR находится в макро-снижении, что указывает на то, что с марта прибыльность потраченных монет долгосрочных держателей падает. Обратите также внимание на то, как на этой неделе особенно быстро снизился LTH-SOPR, что опять же говорит о том, что реализуются меньшие мультипликаторы прибыли.

Наиболее важным наблюдением является дивергенция с августа, когда LTH-SOPR торгуется ниже, в то время, как цены растут. За этим наблюдением стоят два основных фактора:

  • Порог LTH теперь охватывает первую половину 2021 года, в которой рынок торговался значительно выше, чем рекордный максимум прошлого цикла $20 тыс. Монеты долгосрочных держателей теперь могут просто иметь более высокую базисную стоимость.
  • Те долгосрочные держатели, кто тратит моменты в данный момент, тратят их по цене, ближе к текущей. Это может быть истолковано как снижение риска, паническая продажа ближе к базисной стоимости или продажа монет с наименьшей налоговой нагрузкой (самая высокая базисная стоимость).

Коэффициент SOPR  долгосрочного держателя (7-дневная МА) (ссылка на обновляемый источник)

Наконец, мы можем использовать LTH-SOPR для разглашения средней оценки «базисной стоимости потраченных монет». Другими словами, какой была средняя цена, по которой они в последний раз перемещались, для всех потраченных монет долгосрочных держателей за каждый день?

Взяв соотношение рыночной цены и LTH-SOPR, мы видим, что «потраченная цена LTH» на этой неделе выросла до $34,3 тыс. (зелёный). Экстремальные пики и спады в этом показателе часто происходят вокруг локальных рыночных максимумов и минимумов, что часто является показателем стратегической фиксации прибыли (высокие коэффициенты прибыли) или панических продаж (более низкие коэффициенты прибыли) соответственно.

Потраченная цена долгосрочного держателя (ссылка на обновляемый источник)

Подводя итог этой недели, мы имеем:

  • Рыночные настроения ухудшаются, несмотря на то, что снижение от предыдущего рекордного максимума на самом деле является одним из наименее серьёзных в 2021 году.
  • Леверидж по открытым позициям по опционам и фьючерсам на уровне рекордных максимумов или вблизи них, что вызывает некоторую озабоченность в связи с повышенным потенциалом «вымывания». Ставки фондирования демонстрируют лишь незначительный положительный уклон, что делает вероятными сценарии как шорт-, так и лонг-сквизов.
  • Цена повторно протестировала ончейн базисную стоимость краткосрочного держателя и отскочила. Удержание отметки в районе $53 тыс. является ключевым уровнем поддержки бычьего рынка.
  • Долгосрочные держатели распределили 5,8% предложения, накопленного с марта, и существует некоторая неопределённость, основанная на их паттернах расходования.
  • Как долгосрочные, так и краткосрочные держатели удерживают монеты в более прибыльной позиции, нежели в течение сентябрьской коррекции, которую в целом можно рассматривать как конструктивную для цены.

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник