Домой Статьи Важные ончейн-индикаторы в зоне сигнала на покупку

Важные ончейн-индикаторы в зоне сигнала на покупку

32
0

Dormancy Flow для BTC, скорректированный по пользователям

На этой неделе Dormancy Flow, ключевая ончейн-метрика, сигнализировала о потенциальном формировании ценового дна для биткойна. Коэффициент Dormancy Flow, разработанный Дэвидом Пуэллом, представляет собой отношение рыночной капитализации к среднегодовой стоимости коэффициента dormancy в долларовом выражении.

Само значение dormancy (англ.: состояние покоя, бездействия) определяется как отношение количества разрушенных койн-дней (CDD) к общему объему ончейн-переводов (с поправкой на сдачу). Меньшие значения dormancy, или CDD, по сравнению с общим объемом ончейн-переводов говорят о меньшей активности более «старых» монет, то есть о сравнительно низкой активности ходлеров. Более высокие значения dormancy говорят о том, что больше «старых» монет пришли в движение либо были потрачены ончейн.

Для получения среднегодовой стоимости dormancy, значение коэффициента для каждого дня умножается на цену в USD, затем берется 365-дневное скользящее среднее. Когда рыночная капитализация по сравнению с более высокой среднегодовой стоимостью dormancy (выражающей уровень расходования более старых монет) находится на исторических минимумах, коэффициент Dormancy Flow сигнализирует о потенциальном формировании дна на фоне полной капитуляции рынка. Исторически это означало прекрасные возможности для покупки на долгосрочную перспективу.

По состоянию на 14 января коэффициент Dormancy Flow находится ниже пятого процентиля в сравнении с собственными историческими значениями; настолько низкого уровня он достигал только шесть раз в истории Биткойна. Узнать больше о Dormancy Flow можно из статьи Дэвида Пуэлла, автора индикатора: оригинал / перевод.

Dormancy Flow для BTC, скорректированный по пользователям
Dormancy Flow для BTC, скорректированный по пользователям

Получить представление об изменениях тенденций в расходовании BTC помогает также 90-дневная скользящая сумма «разрушенных койн-дней» (CDD). Скорректированный по пользователям CDD сейчас находится ниже 25-го процентиля в сравнении с собственными историческими значениями, сигнализируя об уверенном ходлинге.

90-дневная скользящая сумма CDD, скорректированная по пользователям

Довольно скромный по сравнению с историческими значениями рост замедлился и перешел к снижению на фоне падения биткойна к ~$40 тыс.

90-дневная скользящая сумма CDD, скорректированная по пользователям

С такой метрикой, как CDD, можно уровень уже произошедшего расходования монет, но как насчет стимула к продаже? В самой простой форме это можно рассчитать, опираясь на цену: чем выше стоимость биткойна, тем более привлекательной, по-видимому, становится фиксация прибыли. И для этого в ончейн-анализе тоже есть показатель, называемый Reserve Risk.

Как мы подробно объясняли в этом посте, Reserve Risk отслеживает отношение стимула к продаже (цены) к общей альтернативной стоимости удержания биткойна для ходлеров (используя такую метрику, как CDD).

Reserve Risk

Индикатор Reserve Risk в настоящее время находится ниже минимумов 2021 года и только что вошел в зону сигнала на покупку.

Мы также можем обратиться к мультипликатору Value Days Destroyed Multiple, представленному аналитиком TXMC, который рассчитывается как соотношение 30-дневного и 365-дневного скользящего среднего от Value Days Destroyed (CDD, умноженное на цену).

«Value Days Destroyed Multiple сравнивает уровень расходования монет за последнее время со среднегодовым значением, чтобы определить периоды «перекупленности» и «перепроданности» рынка. Эффективность этого мультипликатора основывается на природе того, как формируются рыночные вершины: через рост расходования старых монет, которое в конечном счете превосходит спрос и оканчивает ценовое ралли. И наоборот, когда «старые» монеты в большей мере остаются без движения и начинается накопление, этот показатель будет снижаться и формировать дно на фоне капитуляции рынка и периодов накопления», — Glassnode.

Value Days Destroyed Multiple

На 14 января значение Value Days Destroyed Multiple составляет 0,52; это ниже порогового уровня 0,75 и свидетельствуете о том, что доминирующими факторами на сегодня являются удержание и накопление.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник