Домой Статьи Что такое ставка финансирования фьючерсов и почему это важно

Что такое ставка финансирования фьючерсов и почему это важно

27
0

cryptocurrencybegin.com
31 Декабрь 2021 10:08, UTC

Время прочтения: ~2 м

Традиционные фьючерсы против бессрочных фьючерсов

Ключевой особенностью традиционных фьючерсных контрактов является срок их действия. Когда контракт истекает, начинается процесс, известный как расчет.

Обычно расчет по традиционным фьючерсным контрактам осуществляется ежемесячно или ежеквартально. При расчетах цена контракта сходится со спотовой ценой, и все открытые позиции истекают.

Бессрочные контракты широко предлагаются биржами криптодеривативов, и они разработаны аналогично традиционным фьючерсным контрактам. Хотя бессрочные контракты предлагают ключевое отличие.

В отличие от обычных фьючерсов, трейдеры могут удерживать позиции без даты истечения срока действия, и им не нужно отслеживать различные месяцы поставки. Например, трейдер может держать короткую позицию до бесконечности, если он не будет ликвидирован. В результате торговля бессрочными контрактами очень похожа на торговлю парами на спотовом рынке.

Поскольку бессрочные фьючерсные контракты никогда не рассчитываются в традиционном смысле, биржам необходим механизм, гарантирующий, что фьючерсные цены и индексные цены сходятся на регулярной основе. Этот механизм также известен как ставка финансирования.

Что такое ставка финансирования?

Ставки финансирования — это периодические платежи трейдерам, которые являются длинными или короткими, в зависимости от разницы между рынками бессрочных контрактов и спотовыми ценами. Следовательно, в зависимости от открытых позиций трейдеры будут либо платить, либо получать финансирование.

Ставки криптовалютного финансирования предотвращают длительное расхождение цен на обоих рынках. Он пересчитывается несколько раз в день — Binance Futures делает это каждые восемь часов.

На нашей платформе Binance Futures ставки финансирования (выделены красным) и обратный отсчет до следующего финансирования (выделены белым) отображаются следующим образом:

Изображение 1 — Ставка финансирования отображается на платформе Binance Futures

Источник: Binance Futures

Что определяет размер финансирования?

Ставка фондирования состоит из двух компонентов: процентной ставки и премии.

На Binance Futures процентная ставка фиксирована на уровне 0,03% в день (0,01% за интервал финансирования), за исключением таких контрактов, как BNBUSDT и BNBBUSD, где процентные ставки равны 0%. Между тем, премия варьируется в зависимости от разницы в цене между бессрочным контрактом и ценой по марке.

В периоды высокой волатильности цена бессрочного контракта и цена марки могут отличаться. В таких случаях размер премии соответственно увеличивается или уменьшается.

Большой спред означает высокую премию. И наоборот, низкая премия указывает на узкий спред между двумя ценами.

Когда ставка финансирования положительная, цена бессрочного контракта обычно выше, чем цена маркировки. Таким образом, трейдеры, у которых длинные позиции, платят за короткие позиции. И наоборот, отрицательная ставка фондирования означает, что короткие позиции платят за длинные.

Ставки финансирования выплачиваются одноранговым способом. Таким образом, Binance не взимает комиссию с ставок финансирования, поскольку они происходят напрямую между пользователями.

Как это влияет на трейдеров?

Поскольку при расчетах финансирования учитывается размер используемого кредитного плеча, ставки финансирования могут иметь большое влияние на прибыли и убытки. С высоким кредитным плечом трейдер, который платит за финансирование, может понести убытки и быть ликвидирован даже на рынках с низкой волатильностью.

С другой стороны, сбор средств может быть очень прибыльным, особенно на рынках с ограниченным диапазоном.

Таким образом, трейдеры могут разрабатывать торговые стратегии, чтобы использовать в своих интересах ставки финансирования и прибыль даже на рынках с низкой волатильностью.

По сути, ставки финансирования предназначены для поощрения трейдеров к открытию позиций, которые удерживают цены бессрочных контрактов на уровне спотовых рынков.

Корреляция с настроениями рынка

Исторически ставки финансирования криптовалюты имеют тенденцию коррелировать с общей тенденцией базового актива. Корреляция не указывает на то, что ставки фондирования диктуют спотовые рынки, скорее, верно обратное. На диаграмме ниже показана корреляция между ставками финансирования и спотовыми ценами на BTC за 30-дневный период:

График 1 — Корреляция между ставками финансирования и изменением цен BTC

Источник: Binance Futures, данные с 20 декабря 2019 г. по 20 января 2020 г.

Как показано на диаграмме 1, ставки финансирования удвоились по мере роста цен на BTC с начала года. Повышенные ставки фондирования свидетельствовали о уверенности рынка в дальнейшем потенциале роста. Тем не менее, многие трейдеры узнали о росте комиссии за финансирование, что помогло ценам фьючерсов выровняться со спотом.

Сравнение исторических ставок фондирования на платформах криптодеривативов

В настоящее время бессрочные контракты предлагают семь крупных бирж. Как правило, трейдеры предпочитают платформы, которые обеспечивают самую низкую ставку финансирования, поскольку это может существенно повлиять на прибыли и убытки. Вот быстрое сравнение ставок финансирования фьючерсов на биткойны на основных биржах:

График 2 — 30-дневный период исторической ставки финансирования на основных платформах

Источник: Skew.com, данные на 21 декабря 2019 г., 21 января 2020 г.

В целом ставки фондирования на основных биржах составляли в среднем 0,015%. Как уже упоминалось, эти ставки варьируются в зависимости от изменений цены базового актива.

По словам Скью, исторические ставки финансирования на Binance Futures ниже, чем в среднем по отрасли, в среднем 0,0094%. Например, трейдер платит 9,4 доллара за позицию на 100 000 долларов на Binance Futures, тогда как на других платформах ставки финансирования могут быть на 10-20% выше.

Как Binance Futures поддерживает низкий уровень финансирования?

Одна из основных причин, по которой Binance Futures смогла поддерживать низкий уровень финансирования, связана с простотой арбитража между спотовыми и фьючерсными рынками.

Криптовалютные рынки никогда не спят. Таким образом, возможности арбитража существуют постоянно. Binance Futures позволяет трейдерам легко и быстро переключаться между спотовым и фьючерсным рынками, что позволяет им использовать эти возможности.

Таким образом, неэффективность между бессрочными контрактами и ценами на марки устраняется арбитражем, что приводит к узкому спреду между двумя ценами. Хотя крайняя волатильность может вызывать периодические всплески ставок финансирования, арбитражёры быстро воспользуются этими возможностями. Таким образом, ставки фондирования в конечном итоге возвращаются к своему среднему значению.

На других биржах, где арбитраж более строгий, ставки финансирования, как правило, выше. Это связано с ограничительными переходами между спотовыми и фьючерсными рынками. Например, некоторые биржи ограничивают количество переводов, которые могут быть выполнены в день.

Вывод

Ставки криптовалютного финансирования играют важную роль на рынке бессрочных фьючерсов. Большинство бирж криптодеривативов используют механизм ставок финансирования, чтобы цены контрактов всегда соответствовали индексу. Эти ставки меняются по мере того, как цены на активы становятся бычьими или медвежьими, и определяются рыночными силами.

Кроме того, ставки криптовалютного финансирования также различаются на разных биржах — на некоторых биржах эти ставки остаются стабильно высокими. Напротив, другие, такие как Binance Futures, поддерживают низкий уровень финансирования. В основном это связано с различиями в функциях торговых платформ на разных биржах. На биржах, которые обеспечивают плавный переход между спотовыми и фьючерсными рынками, трейдерам проще арбитраж. Таким образом, неэффективность устраняется быстро.

   

Источник